12 декабря 2019
АРХИВ
Вес ребенка при рождении определяют гены матери и бабушки
23 марта 2012



По словам специалистов, генетические вариации могут приводить к колебаниям в весе новорожденного ребенка до 155 граммов, сообщает BBC. Речь идет о гене, который при нормальных условиях, судя по всему, работает в качестве агента, снижающего массу тела.

Но определенная вариация этого гена, передавшаяся ребенку от матери, дает увеличение веса на 93 грамма. А если ген предается от бабушки по материнской линии, - на 155 граммов.

Профессор Гадран Мур из Университетского колледжа Лондона вместе с коллегами изучила ген PHLDA2 почти в 9500 образцах ДНК, забранных у матерей и детей. Ген PHLDA2 необычен тем, что активна только та копия, что наследуется от матери.

Оказалось, когда присутствовала вариация гена, известная также как RS1, ген работал нестандартно - повышал массу новорожденного. Так, вариация RS1 была у 13% человек. А у 87% - вариация RS2.

По словам Гадраны Мур, вторая вариация оказалась больше распространена. Как раз, она стояла за малым весом ребенка. Это - защитный природный механизм, позволяющий женщине нормально перенести роды.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily