21 июля 2018
АРХИВ
Кровь способна рассказать о возрасте человека
23 ноября 2010



Вычислить возраст человека теперь можно по анализу крови. Ученые во главе с Манфредом Кайзером из Университета Эразма в Роттердаме, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Current Biology, разработали метод подобного вычисления, сообщает РИА "Новости". На данный момент технология дает погрешность в девять лет

Итак, методика опирается на анализ ДНК клеток иммунной системы человека, Т-клеток, циркулирующих в крови и борющихся с чужеродными объектами, проникшими в организм. Для этого Т-клетки постоянно обновляют и "разрабатывают" новые рецепторы на своей поверхности, дабы точно идентифицировать угрозу. Происходит это за счет "отрезания" небольших фрагментов ДНК и "составления" из них новых последовательностей. Так, формируются круговые фрагменты ДНК, которые не осуществляют никакой функции и представляют собой "отходы" реорганизации данной молекулы.

Исследователи показали: можно определить количество таких круговых структур в ДНК Т-клеток. Кстати, с возрастом их количество уменьшается, ведь организм производит все меньше Т-клеток. Все эти утверждения были проверены в ходе эксперимента с анализами крови 200 добровольцев, возраст которых колебался от нескольких недель до 80 лет. Ученые вводили в образцы крови специальную последовательность ДНК, обладающую способностью связываться с круговыми фрагментами. Данная последовательность снабжена флуоресцентной меткой, помогающей выявить количество круговых фрагментов по интенсивности свечения.

В ближайшее время специалисты планируют повысить точность технологии за счет использования особенностей других клеток, содержащихся в крови людей и связанных с возрастом человека.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 июля 2018 г. // Последняя новость 20 июля 2018 г. 18:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily