12 декабря 2019
АРХИВ
Дыхательные техники убирают симптомы менопаузы
23 ноября 2012



Уменьшить проявление симптомов менопаузы на 50% возможно, если пройти групповую терапию и научиться расслабляться, утверждает Университет Линчепинга и сотрудники университетской больницы, передает News-medical.net.

Согласно исследованию, у 7 из 10 женщин проявляются симптомы менопаузы. У каждой десятой проблемы продолжаются 5 лет и более. Гормональная терапия, призванная повысить концентрацию эстрогена, хорошо себя зарекомендовала. Однако есть основания полагать, что гормоны повышают риск рака и болезней сосудов.

Это заставило ученых начать искать альтернативные варианты. Они собрали женщин, принимавших эстроген. Некоторым из них предложили научиться расслабляться с помощью когнитивной поведенческой терапии. Также отдельный эксперимент был посвящен сравнению эффективности групповой терапии и ее отсутствия.

Смысл - расслабление тела с помощью дыхательных техник. Участники эксперимента в обязательном порядке практиковались дома. Ученые хотели, чтобы женщины освоили технику и могли помочь себе сами. Участницы вели дневники и сдавали анализы слюны для оценки состояния.

Так, лечение помогло сократить количество приливов в день с 9,1 до 4,4. Эффект сохранялся три месяца после окончания курса. Подобными достижениями контрольная группа не могла похвастаться. Плюс, у женщин улучшилась память, концентрация, качество сна и уменьшилась тревожность. А вот стрессовый гормон выделялся в прежних количествах.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 15:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily