16 октября 2019
АРХИВ
Нейробиологи открыли новый запах, качественно отличающийся от остальных
23 ноября 2012



Уникальный запах был открыт учеными. Они назвали его "белым", пишет Live Science. По сути, это эквивалент "белому шуму", ведь он представляет собой смесь разных пахучих соединений. Именно количество здесь играет важную роль.

Чем больше компонентов в двух разных соединениях, тем более похожими эти соединения становились, даже если состав отличался, рассказывает нейробиолог Ноам Собель из Института Вейзманна.

Собель вместе с коллегами собрал группу добровольцев и дал им понюхать разные смеси. В некоторых было до 43 компонентов. В определенный момент нужно было сравнить смеси с одинаковым количеством компонентов. Большое количество компонентов мешало добровольцам установить отличия.

Что касается "белого запаха", то он получил название "Laurax". Его давали вместе с остальными многокомпонентными ароматами понюхать участникам. В итоге добровольцы чаще думали, что им выдали "Laurax", если в смеси было много компонентов (в 57,1% случаев так маркировали ароматы более чем с 40 ингредиентами).

Ученые делают вывод: "белый запах" существует, но он характеризуется не каким-то отдельным компонентом, а именно смесью. Компоненты должны быть одинаковой насыщенности и охватывать весь спектр запахов. На что похож "белый запах", добровольцы сказать точно не смогли. В целом он не показался им неприятным.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 16 октября 2019 г. // Последняя новость 15 октября 2019 г. 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily