25 января 2021
АРХИВ
Риск переломов напрямую зависит от рациона человека, доказали врачи
23 ноября 2020



Британские эксперты из Оксфордского университета провели сравнительный анализ, который позволил установить, как рацион человека влияет на риск переломов. Исследованию подвергли людей, придерживавшихся разной диеты, передает ТАСС.

Оказалось, люди, придерживающиеся пескетарианства, веганства и вегетарианства, примерно на 43% чаще получают переломы, чем остальные люди. Притом, веганы были значительно сильнее подвержены травмам костей, чем мясоеды, что в особенности касалось переломов шейки бедра, которые у них диагностировали в 2,3 раза чаще.

В общей сложности в рамках 20-летних исследований были проанализированы данные примерно 55000 добровольцев (50% питались мясом). За все время медики зафиксировали почти 4000 переломов.

Так, веганы, вегетарианцы и пескетарианцы в среднем на 43% чаще страдали от переломов, чем мясоеды, Примечательно: важна была локализация перелома. Помимо шейки бедра, сторонники растительных диет в 1,5-2 раза чаще ломали ноги и руки, а частота переломов запястья была примерно одинаковой у всех добровольцев.

Однако пескетарианцы на 20-30% реже ломали щиколотки и руки, чем мясоеды, вегетарианцы и веганы. Этот факт эксперты связали с тем, что пескетарианцы реже страдали от ожирения, что снижало вероятность развития переломов рук и щиколоток.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 января 2021 г. // Последняя новость 22 января 2021 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru