4 декабря 2020
АРХИВ
Пересадка костного мозга, не подходящего пациенту на 100%, перестает быть проблемой
23 октября 2013



Сотрудники Госпиталя Грэйт Ормонд Стрит провели в 2011 году уникальную пересадку костного мозга. Об успешности процедуры они заговорили лишь сейчас. Суть в том, что первую пересадку такого рода сделали трем детям. Костный мозг забирался у доноров, чей материал не подходил реципиентам полностью. Но это не вызвало осложнений, благодаря разработанному подходу, передает BBC.

Одним из реципиентов стал пятилетний Мохаммед Ахмед. У мальчика синдром тяжелого комбинированного иммунодефицита. Долгие годы он ждал идеально подходящего донора, но инфекция гриппа заставила идти на крайние меры. Донором выступил отец мальчика, до этого делавший прививку от гриппа. Значит, его клетки уже знали, как бороться с вирусом.

Специалистам пришлось изменить донорские иммунные Т-клетки, добавив в них "предохранитель", - указание к саморазрушению, которое посылается в случае отторжения пересаженного материала. Обычно, когда происходит пересадка материала, не подходящего полностью, удаляются Т-клетки, дабы избежать отторжения. Но тогда повышается риск инфекций и возвращения лейкемии.

"Предохранитель" лишает необходимости удалять Т-клетки, страхуя от неприятных последствий имплантации. Если проблемы возникают, иммунные клетки просто умирают. В случае с Мохаммедом Ахмедом использовать "предохранитель" не пришлось. Мальчик до сих пор принимает лекарства, призванные предотвратить развитие будущих инфекций, но в целом его иммунитет находится в лучшей форме.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 4 декабря 2020 г. // Последняя новость 3 декабря 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru