29 ноября 2020
АРХИВ
Чиновники закрывают вопрос импорта и экспорта донорских тканей в России
23 октября 2013



Известно, что тема ввоза в Россию и вывоза из страны органов, а также биологических материалов вроде тканей, крови и ее компонентов, не раз вызывала вопросы и споры. Росздравнадзор специально разработал новый регламент выдачи лицензии на соответствующее право. Сейчас проходит общественное обсуждение документа, передает "Vademec".

Он устанавливает порядок работы ведомства с организациями, импортирующими или экспортирующими органы и биологические материалы. Так, Росздравнадзор должен взять на себя согласование выдачи лицензии на экспорт или импорт и контроль за тем, чтобы организация-перевозчик обладала необходимыми документами и правами.

К примеру, претендовать на разрешительный документ может только юридическое лицо, обладающее лицензией на виды деятельности, связанные с оборотом органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов. Чтобы получить согласование, требуется заполнить форму и передать ее в Росздравнадзор (она принимается, в частности, в электронном виде).

Ведомство, в свою очередь, обязано предоставить ответ в течение трех рабочих дней при транспортировке тканей, крови и ее компонентов и в течение одного рабочего дня, если предполагается перевозить органы. В самой заявке на транспортировку заявитель указывает сведения о ввозимом материале, виде перевозки, реципиенте (пациенте). Намерения сторон подтверждает контракт или любой другой договор.

Что важно, услуга согласования является бесплатной, а отслеживать судьбу своей заявки можно через портал госуслуг. Если регламент примут, его действие будет распространяться почти на любые человеческие ткани, перевозимые через границу. Исключение составляют гемопоэтические стволовые клетки и костный мозг в случае проведения неродственной трансплантации, а также донорская кровь и биологические жидкости, необходимые для анализов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 29 ноября 2020 г. // Последняя новость 27 ноября 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru