24 сентября 2020
АРХИВ
Стволовые клетки до сих пор не реабилитированы в глазах ученых
23 октября 2015



Рассказывает, насколько безопасно применение стволовых клеток с точки зрения развития рака.

"Существуют так называемые плюрипотентные стволовые клетки. Это стволовые клетки, обладающие очень большой скоростью деления и практически неограниченной способностью давать начало любым клеткам всех биологических тканей организма человека. Строго говоря, плюрипотентными являются только эмбриональные стволовые клетки, которые можно найти в тканях человеческого эмбриона на первых днях его существования. Иногда к плюрипотентным относят и стволовые клетки, выделенные из абортивных (фетальных) тканей, но эти стволовые клетки уже уступают эмбриональным стволовым клеткам и в скорости деления, и в способности к превращению в любые другие клетки.

Именно высокая скорость деления плюрипотентных стволовых клеток и их неограниченная способность к метаморфозам и лежат в основе теоретических опасений, что такие стволовые клетки могут стимулировать развитие опухолевого процесса, если они случайно "встретят" на пути опухолевую клетку и начнут ей "подражать".

Опасения эти - повторю - носят чисто теоретический характер; нет ни одного исследования, которое могло бы окончательно установить "вину" плюрипотентных стволовых клеток в развитии опухолевого процесса. С другой стороны, нет и ни одного исследования, которое окончательно "реабилитировало" бы плюрипотентные стволовые клетки. Это обстоятельство совместно с этической проблемой, сопровождающей процесс выделения плюрипотентных стволовых клеток из ткани человеческого эмбриона или из абортивных тканей, лежит в основе запрета, наложенного на использование плюрипотентных стволовых клеток в клинической практике".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 24 сентября 2020 г. // Последняя новость 23 сентября 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru