23 августа 2019
АРХИВ
Id1 признан главным геном, стоящим за диабетом 2 типа
23 сентября 2011



Австралийские ученые обнаружили ген, который может стать ключом к победе над диабетом второго типа, передает International Business Times. Ген носит название Id1. Он "включает" и "отключает" в поджелудочной железе бета-клетки, вырабатывающие инсулин, когда человек ест пищу с высоким содержанием жира.

"За нормальную работу этих клеток отвечает много генов. Но ген Id1 – их регулирует. Поэтому он является идеальной мишенью для воздействия", - говорит доктор Росс Лэйбатт из Гарвенского института медицинских исследований в Сиднее. Исследование проводилось на мышах и клеточных культурах. Мышей кормили очень жирной едой. В итоге грызуны с "включенным" геном Id1 заболели диабетом, а животные, которым его заблокировали, остались здоровыми.

Известно, что ген Id1 также играет роль в раковых процессах, и специалистам уже доступны лекарства, влияющие на него. Ученые из Института диабета и ожирения хотят проверить, способны ли лекарства совсем "отключить" ген. Если да, то удастся вылечить диабет второго типа и предотвратить его развитие. По оценке доктора Лэйбатта, такое лекарство поступит в продажу через 5-10 лет.

Диабет второго типа появляется у людей во взрослом возрасте, потому что их поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточно инсулина для расщепления сахара. Развитию заболевания способствуют несбалансированная диета, высокое давление, ожирение и сидячий образ жизни. Диабет второго типа можно контролировать за счет приема лекарств, правильного питания и регулярной физической активности. А вот больным диабетом первого типа требуются инъекции инсулина.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 23 августа 2019 г. // Последняя новость 22 августа 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily