16 июня 2019
АРХИВ
Европа начинает первые испытания эмбриональных стволовых клеток
23 сентября 2011



Эмбриональные стволовые клетки используют для помощи 12 добровольцам с неизлечимым заболеванием глаз, приводящим к слепоте. Это первое испытание подобного рода, получившее официальное одобрение в Европе, сообщает The Telegraph.

Известно, что каждому участнику введут в область за сетчаткой около 200000 клеток. Операция пройдет в Глазном госпитале Мурфилд в ближайшее время. Ученые надеются таким образом остановить развитие макулярной дегенерации, известной как болезнь Штаргардта (при ней повреждается центр сетчатки). Цель эксперимента – доказать безопасность использования пигментных клеток сетчатки, полученных из стволовых клеток.

Руководить испытанием поручено профессору Джэймсу Бэинбриджу. Он поясняет: болезнь, вызванная генетическими сбоями, поражает оба слоя сетчатки. В итоге страдают фоторецепторные клетки, что, в свою очередь, грозит дегенерацией поддерживающих их пигментных клеток.

Данный метод клеточной технологии был изначально применен американской компанией Advanced Cell Technology. В июле она начала подобное исследование вместе с Глазным институтом Джулз Стейн и Университетом Калифорнии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 июня 2019 г. // Последняя новость 14 июня 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily