16 июня 2019
АРХИВ
Спорт делает сильным не только тело, но и мозг
23 сентября 2011



Уже давно было известно: регулярные физические упражнения повышают количество органелл (постоянных внутриклеточных структур с определенным строением и функциями) под названием митохондрии в клетках мышц. Поскольку митохондрии отвечают за выработку энергии, увеличение их числа считается причиной того, что при занятиях спортом возрастают сила и выносливость, сообщает The Jerusalem Post.

Физическая нагрузка положительно влияет и на психику, например, помогая бороться с депрессией и улучшая память. Однако до сих пор было неясно, за счет чего достигается такой эффект. Возможно, благодаря тому, что увеличивается количество митохондрий еще и в клетках мозга, предположили ученые из Университета Южной Каролины.

Дабы подтвердить свою догадку, исследователи провели эксперимент на мышах. Они разделили "участников" на две группы. Первая шесть дней в неделю в течение часа упражнялась на наклонной беговой дорожке. Вторая вела сидячий образ жизни, все время находясь в клетке. В остальном с мышами обращались одинаково.

Через восемь недель ученые проверили, увеличилось ли количество митохондрий в мозговых и мышечных тканях мышей из каждой группы. Кроме этого, грызунов заставили бегать, пока они не устанут, чтобы оценить их выносливость.

Результаты подтвердили предположения ученых. У мышей, получавших физическую нагрузку, число митохондрий в мышечной ткани выросло по сравнению с мышами из второй группы. Плюс, у "спортсменов" увеличилось и число митохондрий в мозге. Это согласовывалось с улучшением физической формы грызунов.

Мыши из "спортивной группы" теперь меньше уставали во время бега. Вместо 74 минут они могли продержаться уже 126. А у второй группы этот показатель не изменился. Таким образом, ученые сделали вывод: занятия спортом повышают число митохондрий не только в мышцах, но и в мозге.

А если мозг будет меньше уставать, это положительно скажется и на физической выносливости. Рост числа митохондрий в мозге мог бы внести вклад в борьбу с умственными расстройствами, полагают эксперты. Реально использовать физические нагрузки при лечении психиатрических, нейродегенеративных и генетических заболеваний.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 июня 2019 г. // Последняя новость 14 июня 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily