16 октября 2018
АРХИВ
Врачи подсчитали, сколько лет жизни отнимает грязный воздух
24 августа 2018



Не секрет, что загрязнение воздуха отнимает годы жизни. Как передает "Новости Mail.RU", ученые подсчитали, насколько сокращается продолжительность жизни из-за этого фактора в разных частях света. Итак, загрязнение воздуха сокращает среднюю ожидаемую продолжительность жизни на Земле примерно на год, в наиболее загрязненных странах Азии и Африки - на полтора-два года, а в России - чуть больше, чем на девять месяцев.

Речь идет о загрязнении частицами размером менее 2,5 микрометра. Они могут провоцировать болезни легких, сердечно-сосудистой системы и преждевременную смерть. Принятой безопасной нормой загрязнения являются 10 микрограммов частиц на кубический метр воздуха. Его можно наблюдать в ряде развитых стран. Однако, согласно статистике, 95% населения Земли, проживающего в городах, дышит сильно загрязненным воздухом.

Университет Техас проанализировал статистику за 2016 год, касавшуюся 185 стран. Оказалось, в среднем загрязнение, превышающее безопасный лимит, сокращало среднюю ожидаемую продолжительность жизни на 1,03 года (курение отнимает 1,82 года, плохое качество питьевой воды - 0,57 года, нездоровое питание - 2,67 года).

Примечательно: в странах с относительно чистым воздухом (США, страны Евросоюза, Австралия) загрязнение воздуха отнимало несколько месяцев жизни. В 42 странах (преимущественно Азии и Африки) загрязнение частицами отнимет более года жизни. Наиболее тяжелая ситуация отмечается в Южной Азии. Здесь грязный воздух опаснее всех видов рака вместе взятых.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 октября 2018 г. // Последняя новость 15 октября 2018 г. 18:08

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily