23 января 2020
АРХИВ
Чиновники прояснят ситуацию с донорскими органами в России
24 декабря 2019



Как отмечает "Коммерсант", Министерство здравоохранения создало законопроект, предполагающий формирование регистра доноров и реципиентов органов и регулирование механизма пересадки. Публичное обсуждение проекта продлится до 20 января 2020 года.

Известно, что документ определяет условия и порядок изъятия органов и их дальнейшей пересадки, а также конкретизирует права и обязанности доноров органов, реципиентов, медработников и медучреждений. Прописано, при каких условиях возможно донорство, кто может быть признан донором, в каких случаях родственники потенциального донора могут дать согласие на трансплантацию или запретить ее.

Также недавно стало известно, что запускается проект по созданию генетически модифицированных животных. Эти животные могут стать источником донорских органов, пригодных для пересадки людям. В проекте примут участие сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ) и китайские ученые.

В тела животных введут человеческие гены, что позволит получить от них подходящий донорский материал, который снизит риск отторжения. Первый этап исследований предполагает проведение перестройки генома свиньи. Далее аналогичную работу проведут с макаками. В МФТИ говорят: уже удалось получить более десяти линий гуманизированных свиней, несущих необходимые модификации в геноме, но пока их будут применять для тестирования новых лекарств.

"Нам важно избежать при пересадке сверхбыстрой реакции отторжения. В дальнейшем можно будет вырастить орган, состоящий из человеческих тканей, внутри тела животного", - комментирует руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 января 2020 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily