15 апреля 2021
АРХИВ
COVID-19 может лишить вас волос, предупреждают врачи
24 февраля 2021



Усталость, потеря обоняния и боли в груди, - все это долгоиграющие последствия коронавирусной инфекцией. Согласно новой научной статье, почти четверти переживших инфекцию также придется столкнуться с потерей волос, пишет The Daily Mail.

Так, 359 из 1655 пациентов, госпитализированных в Ухане, потеряли волосы через шесть месяцев после выписки. В целом, согласно статистике китайских пациентов, 63% страдали от усталости или мышечной слабости, 26% имели проблемы со сном, 23% имели повышенную тревожность или депрессию, а 22% потеряли волосы.

Эксперты говорят, что выпадение волос - это нормальная физиологическая реакция на стрессовое событие и носит временный характер. Например, сильное повышение температуры нередко провоцирует выпадение волос. Однако в случае с коронавирусом облысение может иметь перманентный характер. Американская академия дерматологии считает: облысение, вызванное COVID-19, происходит из-за телогенного оттока - состояния выпадения волос, вызванного нарушением цикла роста волос.

Идею телогенного оттока поддерживают и сотрудники британского Центра Белгравия. Они отмечают рост числа случаев телогенного оттока на фоне пандемии (64% пациентов мужского пола и 38% пациентов женского пола имели указанную проблему). Отдельный вопрос - связь коронавируса и алопеции - облысения, вызванного неадекватной реакцией иммунитета (иммунная система атакует волосяные фолликулы). Аномальная иммунная реакция характерна и для COVID-19, поэтому повышенный риск алопеции более чем реален.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 15 апреля 2021 г. // Последняя новость 14 апреля 2021 г. 15:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru