22 апреля 2021
АРХИВ
Открытие: в древности на территории Сибири могла быть эпидемия чумы
24 февраля 2021



Группа ученых выявила самый древний случай заражения чумой человека. По словам специалистов, среди которых был заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири, профессор кафедры всеобщей истории СФУ Павел Мандрыка, это произошло в четвертом тысячелетии до нашей эры, пишет "Российская газета".

Считается, речь идет о следах первой в истории пандемии чумы (4000 лет до н.э.). Чумную палочку Yersinia pestis нашли в одном из самых северных регионов Земли в останках человека, проживавшего в районе реки Колыма в бронзовом веке. Следы палочки зафиксировали в налете на зубах скончавшегося. Значит, в то время на территории Сибири могла быть эпидемия чумы.

Комментирует Мандрыка: "Мы внесли свой вклад в изучение сложных и интересных процессов переселения и смешивания народов на территории Сибири, предоставив коллективу зарубежных палеогенетиков имеющиеся у нас редкие образцы черепов, найденных в районе города Канск (Красноярский край). Эти останки были найдены и интерпретированы сотрудниками Сибирского федерального университета в ходе летних научных экспедиций.

Они представляют большой интерес для дальнейшего изучения миграций, генетических особенностей и, возможно, заболеваний, с которыми сталкивались древнейшие жители российского севера на протяжении тысячелетий. В целом же, судя по первым этапам исследований, различные человеческие популяции динамично перемещались по этому региону и так же активно смешивались на протяжении всего периода голоцена. Некоторая часть генома этих древних людей до сих пор живет в их далеких потомках - коренных жителях Красноярского края, Иркутской области и Якутии".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 апреля 2021 г. // Последняя новость 17:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru