14 декабря 2019
АРХИВ
Генетики попытаются остановить вирус гриппа, изменив птичий геном
24 января 2019



Рослинский институт, где создали первое клонированное млекопитающее, овцу Долли, планируют с помощью метода генетического редактирования CRISPR изменить геном курицы так, чтобы птица имела врожденную защиту от гриппа. Первый цыпленок должен появиться в этом году, передает "N+1".

Известно, что ученые собираются отредактировать ген ANP32, кодирующий белок, необходимый вирусу гриппа для заражения организма хозяина. Лабораторные эксперименты на клеточных культурах показали: без этого белка клетки нельзя заразить вирусом гриппа.

В отчете сотрудников института говорится: "Столь незначительное изменение позволит остановить распространение вируса и его передачу от диких птиц человеку через домашнюю птицу. Если бы мы смогли предотвратить такое распространение, мы бы пресекли следующую возможную пандемию гриппа на корню".

Кстати, в прошлом году китайские ученые показали, что вирусы птичьего гриппа H7N9 и H7N2, против которых ранее успешно применялась вакцинация кур, теперь научились заражать уток. То есть вирусы постоянно расширяют сферу своего влияния и арсенал.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 14 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily