24 февраля 2020
АРХИВ
Найден новый подход в лечении фиброза печени
24 января 2020



Известно, что на фоне алкоголизма и гепатита в печени скапливается коллаген и образуется рубцовая ткань. Как отмечает Medical Express, ученые из Университета Калифорнии попытались разобраться в этом вопросе. Они делают ставку на особую популяцию клеток печени - звездчатые клетки печени. Они существуют в трех формах: "наивные" - у здоровых людей, "активированные" - у людей с заболеваниями печени и "инактивированные" - у людей, которые выздоровели от фиброза печени.

Данные клетки могут контролировать "клеточный переключатель", активируя или ингибируя специфические факторы транскрипции, молекулы, которые включают/выключают гены. Ученые хотят воздействовать на клетки, манипулируя процессами, протекающими в печени. Итак, у здоровых людей наивные клетки запасают витамин А и поддерживают нормальную работу печени. Но при алкоголизме или гепатите они активируются и начинают производить коллаген - маркер фиброза.

Ученые определили несколько факторов транскрипции, которые отличают активные клетки от наивных. Некоторые из найденных факторов транскрипции предотвращали активацию клеток или, напротив, инактивировали их. Когда уровни каждого из этих факторов снижались, клетки активировались, увеличивали выработку коллагена и способствовали развитию фиброза, показали эксперименты с тканями грызунов и людей. Фиброз печени был более тяжелым при полном отсутствии факторов транскрипции.

Также был опробован другой подход - стимуляция одного из этих факторов транскрипции, PPARγ, с помощью химического вещества под названием росиглитазон. У мышей, получавших росиглитазон, исследователи наблюдали регресс фиброза печени и избавление от рубцовой ткани.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 24 февраля 2020 г. // Последняя новость 21 февраля 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru