10 августа 2020
АРХИВ
Бактериальные инфекции могут вызывать рак поджелудочной
24 июля 2013



У рака поджелудочной одни из самых высоких показателей смертоносности - 96%. И теперь с ним связывают инфекции десен и желудка, сообщает Live Science. Дело в том, что на основные факторы риска (курение, ожирение, диабет 2 типа, алкоголизм, хронический панкреатит) приходится менее 40% случаев рака. Получается довольно большая "слепая зона".

Собственно, рак развивается на фоне воспаления - иммунного ответа организма на наличие некой проблемы. А инфекции могут дать это воспаление. В частности, заражение бактериями Helicobacter pylori (вызывает язвы желудка) и Porphyrmomonas gingivalis (связаны с болезнями десен) повышает риск рака поджелудочной железы.

Кстати, патогены способны поменять саму иммунную систему - в таком состоянии она не сможет защитить организм от рака. А вредные привычки еще больше ее ослабят. Еще одна версия: бактериальные инфекции напрямую активизируют раковые сигнальные пути, которые инициируют рост новых сосудов, питающих опухоль. Непрямое влияние, которое тоже возможно, предполагает, что происходят изменения не в самой опухоли, а в окружающей ее среде.

Надо сказать, идея связи инфекций и рака не нова. К примеру, вирусы В и С вызывают рак печени, вирус папилломы человека - рак шейки матки, а вирус Эпштейна-Барра - рак носовой полости и горла.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 10 августа 2020 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru