2 июня 2020
АРХИВ
Эксперимент показал, как мозг вычленяет важную информацию из шума окружающего мира
24 июля 2013



Мозг обладает удивительным свойством из набора разных звуков вычленять только важные, отмечает News-medical.net. К примеру, находясь в клубе, человек при желании всегда услышит свой телефон. Ученые, наконец, выяснили, за счет чего достигается этот "эффект избирательности".

Университетский колледж Лондона и Университет Ньюкасла провели эксперимент, в ходе которого использовался аппарат, генерирующий различные звуки. Группу добровольцев посадили в комнату с этим прибором. Ее членам дали установку: определить на слух из набора звуковых раздражителей отдельные элементы. От специалистов требовалось понять, как мозг вычленяет эти звуки из шума.

В итоге добровольцам удалось выявить сложные звуки, даже при сильном шумовом раздражителе. Если для вычленения простых звуков из числа таких же простых мозг просто сравнивает их по частоте, то когда речь идет о сложных, здесь подключается временной фактор (звуки группируются по этому параметру). Кстати, многие расстройства слуха, как раз, связаны с неспособностью мозга вычленять речь из окружающего шума.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 1 июня 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru