23 сентября 2019
АРХИВ
Биологи нашли у опасных бактерий новые гены устойчивости
24 июля 2015



Еще недавно считалось, что бактерии, устойчивые к воздействию антибиотиков, - самое страшное. Но теперь ученые говорят о еще большей угрозе - новом типе стойких патогенов, рассказывает Live Science. Он не только лучше сопротивляется лечению, но лучше выживает в теле жертвы и вызывает больше смертельных инфекций.

Ученые из Женского госпиталя Бригама Янга исследовали эффект генов, производимый с точки зрения устойчивости. Примером выступили бактерии Pseudomonas aeruginosa, вызывающие инфекции легких. Оказалось, мыши, зараженные особыми устойчивыми штаммами P. aeruginosa, чаще умирали без лечения. Также штаммам удалось убить некоторые иммунные клетки.

То же можно было сказать про два штамма Acinetobacter baumannii и Vibrio cholera. Например, бактерии V. cholera с определенными генами могли лучше размножаться в желудочно-кишечном тракте кроликов, чем бактерии без этих генов. Значит, среди патогенов уже циркулируют гены повышенной опасности.

Самое интересное, что бактериям удавалось выработать стойкость, хотя до этого они ни разу не контактировали с человеком или антибиотиками. Видимо, гены устойчивости у них появились давно для защиты от других бактерий или других угроз извне. И изобретение пенициллина здесь не при чем.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 23 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily