28 января 2020
АРХИВ
Модная палеодиета признана вредной для здоровья
24 июля 2019



Палеолитическая диета опирается на предположения о рационе предков современных людей. Ее основа - красное мясо, рыба, птица, яйца, овощи, кроме пасленовых, в ограниченном объеме фрукты, орехи, корневища, семена. Из рациона полностью исключаются зерновые, бобовые, молочные продукты, сахар, обычная соль и прошедшие технологическую обработку масла. Приверженцы диеты, говорят, что она позволяет снизить вес и сохранить здоровье, пишет "Новости Mail.RU".

Но у врачей серьезную тревогу вызывает отсутствие в рационе клетчатки. Это нарушает нормальную микрофлору и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Группа исследователей собрала 44 добровольцев, которые сидели на палеодиете, и 47 человек, не сидевших на диетах вовсе. На протяжении трех дней добровольцы вели дневник питания, сдавали образцы кала и крови для определения состава микрофлоры.

Оказалось, у людей из основной группы было меньше полезных бактерий вследствие низкого уровня потребления углеводов. Также в крови любителей диеты было в два раза больше TMAO - метаболита, вырабатываемого бактериями Hungatella. Это маркер высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В отчете специалистов говорится: "Палеодиета подразумевает полный отказ от любых злаков, а цельнозерновые продукты являются источником устойчивых крахмалов и клетчатки, важных для здоровья кишечной микрофлоры. Ничего удивительного в том, что у народов, в рацион которых традиционно входит много зерновых продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижен.

Нехватка зерновых приводит к опасным изменениям в составе кишечной микрофлоры, ведущим к росту выработки TMAO. Кроме того, высокий уровень потребления красного мяса при палеодиете также способствует повышению концентрации метаболита в крови. Тревожит и высокий объем (в 2 раза выше нормы) потребления насыщенных жиров у сторонников палеодиеты".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 января 2020 г. // Последняя новость 27 января 2020 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily