17 ноября 2019
АРХИВ
Переворот в медицине: впервые получены сперматозоиды "в пробирке"
24 марта 2011



Группа японских ученых под руководством Такехико Огава из Университета Йокогамы провела эксперимент, который может подарить надежду сотням мужчин и женщин, пытающихся завести ребенка. Специалистам первым удалось вырастить в пробирке клетки семенников грызунов. Примечательно: даже длительная заморозка не нарушала их способности вырабатывать сперму, из которой появлялось здоровое потомство, сообщает РИА "Новости".

На страницах журнала Nature специалисты поделились информацией о научной работе. Итак, исследователи вырастили фрагмент семенника в искусственной среде, воссоздающей условия, при которых протекает процесс созревания сперматозоидов, что позволило получать в течение 2 месяцев зрелые половые клетки. При этом изначально использовались ткани яичка новорожденного мышонка. То есть в них содержались только клетки-предшественники сперматозоидов.

Из полученных сперматозоидов позднее успешно родились здоровые грызуны обоих полов, способные к размножению. Это доказало эффективность методики, и теперь ученые надеются в скором времени внедрить технологию в практическую медицину, например, при лечении бесплодия вследствие противораковой терапии. Правда, пока остается вопрос генетической целостности у потомства, рожденного подобным образом.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 17 ноября 2019 г. // Последняя новость 15 ноября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily