15 апреля 2021
АРХИВ
Соленые продукты, возможно, провоцируют стремительное старение
24 марта 2014



Обилие соли в рационе, особенно в рационе подростков, имеющих лишний вес или ожирение, вероятно, способно ускорить процесс клеточного старения, сообщает Xinhua. Поэтому критически важно контролировать объемы потребления соли, подчеркивает Хайдон Чжу, доцент педиатрии из Медицинского колледжа Джорджии.

А ускоренное клеточное старение может привести к развитию заболеваний сердца. Было проведено исследование, посвященное тому, какую роль рацион с высоким содержанием соли, играет с точки зрения длины теломеров у подростков с нормальным весом, повышенным весом и с ожирением.

Теломеры выступают в качестве защитных колпачков на хромосомах. С каждым циклом клеточного деления теломеры сокращаются. Если теломоры достигают критической длины, то клетка умирает. В целом по длине теломеров можно определить реальный возраст организма. У тучных подростков теломеры оказались намного короче, если в рационе было много соли.

Но если у подростка был нормальный вес и одновременно с этим обилие соли в рационе, то теломеры оказывались нормальной длины. Хотя связь клеточного старения и потребления соленых продуктов однозначно существует, ученые пока не знают, вызывает ли сама соль сокращение теломеров.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 15 апреля 2021 г. // Последняя новость 14 апреля 2021 г. 15:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru