29 августа 2016
АРХИВ
Похудеть без грамотного режима сна нельзя, говорят специалисты
24 марта 2016



Если вы решили сбросить вес, помните: успех гарантирован только в том случае, если будете достаточно спать. Как передает The Sun Daily, многие диетологи не учитывают количество часов сна в жизни пациентов. А это неправильно, ведь недосып повышает риск ожирения. Происходит это хотя бы из-за банальной усталости - снижается уровень физической активности, организм ищет жирную или углеводистую пищу для восполнения сил.

Ученые советуют ложиться спасть, как только "напала" зевота. Нет ничего страшного в том, чтобы отойти ко сну в 22:00. Притом, некоторым от природы нужно больше спать (это определено генами). Поэтому если вам хватает пять часов, чтобы выспаться, не стоит валяться в постели дольше. Отдельный вопрос - освещенность. Пребывание в помещениях с плохим светом или с лампами дневного света нарушает регуляцию мелатонина - "гормона сна".

В выходные стоит вставать в обычное для вас время. Лучше днем поспать 20 минут, чем ломать режим. Конечно, вечером не рекомендуется потреблять продукты с кофеином (кофе, чай, энергетики, содовая, шоколад) вечером. Кофеин стимулирует нервную систему и изменяет активность мелатонина и аденозина - двух нейропередатчиков, важных для сна.

А еще на сон влияет рацион. Получается замкнутый круг. Было доказано: активное потребление жиров, сахаров замедляет пищеварение и повышает температуру тела. Между тем, для глубокого сна требуется снижением температуры. В свою очередь, алкоголь изначально вызывает сонливость, однако при переходе к фазе глубокого сна возможно возникновение проблем. Спиртное не дает выделяться адреналину, нарушает активность триптофана и серотонина, необходимых для регулирования сна.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 29 августа 2016 г. // Последняя новость 15:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily