27 сентября 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против туберкулеза
24 марта 2016



World Tuberculosis Day был учрежден в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. Идея в том, чтобы просветить общественность и привлечь ее внимание к способам профилактики и лечения туберкулеза. Основная цель - полностью искоренить болезнь к 2050 году.

Как отмечает ТАСС, в прошлом году заболеваемость туберкулезом в России снизилась на 3% по сравнению с 2014 годом. С 2010 года снижение составило 8,6%. В основном жертвами туберкулеза становятся лица 18-44 лет. В целом доля иностранных граждан в структуре заболевших находится на уровне 3,8 %. Есть позитивные подвижки и в статистике смертности - за 12 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года она снизилась на 8,2% (с 9,8 до 9,0 на 100000 населения).

Здесь работают повышение охвата населения профилактическими осмотрами, разработка и внедрение современных клинических протоколов, порядков и стандартов медицинской помощи. Также важно, что почти всех впервые выявленных больных туберкулезом в прошлом году проверили на антитела к ВИЧ.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева подчеркивает: курение повышает риск заболеть туберкулезом на 20%. И это должны знать все курильщики, ведь туберкулез уже давно не является заболеванием только маргинальных слоев населения. В группу риска по заболеванию все чаще вовлекается население трудоспособного возраста, не очень активно следящее за своим здоровьем. Главный внештатный детский фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова добавляет: важно не снижать объемы вакцинации детей от туберкулеза еще в роддоме. Сейчас 97% - охват первичной вакцинацией детей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 27 сентября 2016 г. // Последняя новость 11:19

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily