18 октября 2019
АРХИВ
Лекарство от рака помогает при синдроме хронической усталости
24 октября 2011



Ученые нашли неожиданный способ борьбы с синдромом хронической усталости. Как передает BBC, оказалось, что этот недуг, причины возникновения которого до сих пор не известны, бессилен перед некоторыми препаратами от рака.

Такое открытие сделали ученые университетского госпиталя Хаукеланда в Бергене (Норвегия). Дело в том, что еще в 2004 году они лечили одну больную лимфомой Ходжкина (рак белых кровяных клеток), которая одновременно страдала от синдрома хронической усталости. Однако когда пациентка стала получать лекарство от рака, ее симптомы, касающиеся усталости, улучшились.

В связи с этим медики решили провести небольшой эксперимент, в котором приняли участие 30 добровольцев, у которых был синдром хронической усталости. Половине из них давали две дозы ритуксимаба - противоракового препарата, который уничтожает некоторые виды лейкоцитов, а остальным - плацебо.

Спустя некоторое время 67% больных, получавших препарат, сообщили об улучшении самочувствия, в то время как во второй группе число таких людей составило 13%.

По мнению ученых, дело в том, что при синдроме хронической усталости один из типов белых кровяных клеток, известный как В-лимфоциты, производит антитела, которые атакуют организм, нанося ущерб иммунной системе. Ритуксимаб же уничтожал эти лимфоциты, облегчая симптомы, говорится в статье, опубликованной учеными в журнале PLoS One.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 18 октября 2019 г. // Последняя новость 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily