21 ноября 2019
АРХИВ
"Элемент долголетия" связан с выходом из спячки вируса герпеса
24 сентября 2013



В геноме многих людей прописана определенная форма вируса герпеса 6 типа, переданного им от родителей, отмечает Medical News Today со ссылкой на работу Университета Лестера. Генетики выявили механизм, благодаря которому эта наследственная форма герпеса активируется при определенных обстоятельствах. Скрининг, направленный на поиск вируса 6 типа среди доноров, позволит врачам принимать правильное для реципиента решение.

Ученые сфокусировали работу на теломерах - оконечных структурах хромосом, играющих защитную роль. Если теломер сокращается или повреждается, запускаются процесс старения клеток и генетические изменения. Поэтому теломеры важны с точки зрения продолжительности жизни и рака.

Наследственный вирус герпеса 6 типа был обнаружен в теломере. Специалистов заинтересовало данное открытие. По их словам, у 1% людей с наследственной формой вируса присутствует большое количество копий вируса в теле (одна копия на клетку). Но неизвестно, является ли это формой латентного заболевания.

Одно ясно точно: вирусный геном имеет все необходимое, чтобы активизироваться. Теломер же с вирусом нестабилен и часто неожиданно укорачивается. Это облегчает высвобождение вирусного генома из хромосомы, что является первой стадией повторной активации вируса.

Так как реципиенты перед пересадкой проходят курс подавляющей иммунитет терапии, в их теле вирус может активизироваться. Специалистам еще предстоит выяснить, насколько часто вирус выходит из телометов, и что контролирует данный процесс. Кстати, возможно, возрастное усыхание теломеров влияет на высвобождение вируса, повышая риск активизации.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 ноября 2019 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily