11 июля 2020
АРХИВ
Лекарство против диабета оказалось опасным для щитовидной железы
24 сентября 2014



Метформин - популярный противодиабетический препарат - заподозрили в провоцировании эндокринных аномалий. В частности, он может снижать уровень тиреостимулирующего гормона, если у человека гипоактивная щитовидная железа, отмечает "Ремедиум". По данным сотрудников Университета Макгилла, анализ медкарт 743000 пациентов, пивших метформин или препараты сульфомочевины в течение 1-25 лет, выявил данную проблему.

Так, 5689 пациентов, принимавших противодиабетические препараты, также лечились от гипотиреоза. В целом же у 59037 человек не было проблем с щитовидной железой. Притом, среди лечившихся от гипофункции щитовидки у 495 пациентов был снижен уровень тиреостимулирующего гормона. А в группе здоровых людей уровень был снижен у 322.

В общей сложности, метформин давал повышение риска снижения уровня тиреостимулирующего гормона у пациентов с нарушениями функции щитовидной железы на 55%. Риск больше всего повышался на 90-180 день с начала терапии. При нормально работающей щитовидке отклонений зафиксировано не было.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 11 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru