21 июля 2019
АРХИВ
Попробовав наркотик всего один раз, человек сбивает свои внутренние "часы"
Попробовав наркотик всего один раз, человек сбивает свои внутренние "часы"
24 апреля 2012



Одна или две таблетки экстази могут привести к серьезным последствиям. Наркотик перестраивает внутренние "часы" и на долгое время лишает нормального сна, пишет Роуан Огейл вместе с коллегами из Монашского Университета в отчете в Psychopharmacology.

Ранее ученым уже было известно, что 70% людей, употребляющих экстази, плохо спят. Это же подтверждают испытания на животных. На этот раз, экспертов заинтересовали малые дозы наркотика и их влияние на "часы". Они дали лабораторным мышам 1-2 таблетки, а контрольной группе животных - физраствор в разное время суток.

В итоге оказалось, что наркотик менял активность генов Per1 и Per2, которые напрямую задействованы в поддерживании и выработке внутреннего ритма, отмечает ABC News. То есть, когда гены не должны были проявлять активность, они работали.

В виду того, что животные, принимавшие экстази, не могли спать на протяжении всего исследования (две недели), вероятно, для людей, регулярно употребляющих наркотик, последствия еще более продолжительны. Причем, речь идет не только о неспособности уснуть, но и о храпе или судорогах.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 21 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily