25 апреля 2019
АРХИВ
Промышленное производство сосудов - реальная перспектива на ближайшие годы
24 апреля 2012



Американским ученым из компании Cytograft Tissue Engineering удалось вырастить в лаборатории вены, подходящие для проведения операций на сердце, включая помощь детям с дефектами клапанов сердца, сообщает The Daily Mail. Чтобы получить новые вены, требуется всего несколько недель и клетки кожи.

Помимо прорыва в кардиологии, разработка облегчит жизнь пациентов, проходящих диализ. Ранее предпринимавшиеся попытки создать искусственные вены опирались на синтетические материалы. Вены не имели достаточный запас прочности и повышали риск инфекций. Новая же технология призвана подарить врачам прочные и безопасные вены.

Методика производства следующая: берется небольшой образец клеток кожи с руки. Эти клетки, вырабатывающие прочный и эластичный протеин коллаген, выращиваются и размножаются в лаборатории. Цель - получить тонкий лист клеток. Затем этот лист сворачивают, пропитывая питательными веществами, что позволяет слоям листа спаяться и образовать цельную трубку. Финальная стадия - покрытие трубки еще одним слоем клеток.

Так ученым удалось получить сосуды длиной в 20 сантиметров. По словам разработчиков, использование донорских клеток позволит поставить производство сосудов на поток и хранить их в холодильниках.

На данный момент вены, произведенные с помощью донорских клеток, подсадили троим пациентам с тяжелой болезнью почек. Пока имплантаты работают нормально. Никакого иммунного ответа или отторжения не было зафиксировано. Правда, технология не из дешевых. На каждую вену тратится несколько тысяч долларов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 24 апреля 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily