15 июля 2020
АРХИВ
Автоматический домашний тонометр отличит гипертонию от синдрома "белого халата"
24 августа 2011



Пациентам с подозрением на гипертонию лучше проходить мониторинг не у врача, а на дому с помощью специального устройства - амбулаторного измерителя артериального давления (АИАД), считают эксперты. Это поможет отделить тех, кто действительно болен, от тех, чье повышенное давление вызвано условиями больницы, то есть людей с гипертензией (синдромом) "белого халата", пишет The Telegraph, ссылаясь на мнение британского Национального института здоровья и клинического совершенства (NICE).

Многие люди, оказавшись на приеме у врача, нервничают, пульс ускоряется и артериальное давление повышается. Это может привести к неверному диагнозу. Процент ошибок составляет одну четверть. Учитывая, что только в Великобритании подобный диагноз имеют около 12 миллионов человек, получается, ошибочный диагноз ставится примерно трем миллионам.

Чтобы избежать этого, специалисты NICE советуют снабжать пациентов с подозрением на гипертонию прибором АИАД, который позволит измерять давление пациента в домашних условиях в спокойной для него атмосфере. Устройство состоит из манжеты для руки, небольшого экрана-таймера, компрессора и компьютерного чипа. Пациент может носить его, не снимая, в течение суток. Прибор снимает показания каждые полчаса. Информация заносится на чип, откуда затем передается на компьютер доктора.

Исследования показывают: такой метод измерения давления дает гораздо более точные результаты, чем в больнице, где пациент находится в стрессовой ситуации. Однако у использования мобильных тонометров АИАД есть и свои минусы. Во-первых, это их стоимость. В настоящее время цена одного аппарата составляет около 1000 фунтов стерлингов (47,5 тысяч рублей). Однако эксперты отмечают, что внедрение АИАД в медицинскую практику позволит сэкономить деньги в долгосрочной перспективе, так как врачи не будут выписывать лекарства людям, которым они не требуются.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 15 июля 2020 г. // Последняя новость 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru