15 июля 2020
АРХИВ
Радиация оказывает неоднозначное влияние на человека
24 августа 2011



Ученые сделали неожиданный вывод: врачи, регулярно получают на работе безопасные дозы рентгеновского облучения, и это инициирует позитивные изменения на клеточном уровне. Джан Луиджи Руссо и его коллеги из Национального исследовательского совета Италии собрали образцы крови десяти кардиологов, которые подвергались облучению в 4 миллизиверта в год, пишет New Scientist.

Оказалось, в крови содержалась перекись водорода - показатель повреждения клеток - в три раза выше нормы. Белые кровяные клетки в образцах также говорили о тревожных изменениях. С другой стороны, в крови фиксировался уровень глутатиона – антиоксиданта, защищающего клетки, в два раза больший, чем обычно.

То есть, сказать однозначно, какой эффект облучение оказывает на человека, нельзя. Клетки в большей степени склонны умереть, но организму их легче удалять из тела, если они серьезно повредятся. Поэтому, возможно, риск развития недугов вроде рака снижен. Правда, удаление одних клеток спровоцирует деление других, в свою очередь, грозящее онкологическими заболеваниями.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 15 июля 2020 г. // Последняя новость 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru