21 июля 2019
АРХИВ
Клетки пуповины могут увеличить риск ожирения
24 августа 2016



Дети тучных матерей подвержены высокому риску ожирения вследствие нарушения в клетках пуповины экспрессии генов, регулирующих энергетические процессы и обмен веществ. К такому выводу пришли сотрудники Гарвардской медицинской школы, сообщает The Hans India. В исследовании приняли участие 24 женщины с избыточным весом или ожирением и 13 участниц с нормальным весом. Женщины не страдали от диабета.

Ученые после родов взяли клетки крови из вены в пуповине, несущей кислород и другие питательные вещества из плаценты эмбриону. Анализ показал: ожирение у женщин оказалось связано с низким уровнем экспрессии генов, связанных с работой митохондрий ("энергетических станций" клетки), а также генов, отвечающих за выработку и метаболизм липидов

Так, судя по всему, уже при рождении у ребенка можно выявить метаболические нарушения, возникающие из-за ожирения у матери. Исследователи обнаружили, что у младенцев, чьи матери страдали ожирением, были повышены уровни многих вредных липидов и насыщенных жирных кислот. По словам ученых, жировые ткани тучных матерей могут сбрасывать в пуповинную кровь жирные кислоты. Это приводит к избытку "топлива" у эмбриона.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 21 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily