21 июля 2019
АРХИВ
Открытие: эволюция подарила людям аллергию как плату за защиту от паразитов
24 августа 2016



Аллергия - это ошибка в работе иммунитета. В этом убеждены ученые, которые нашли эволюционные источники аллергии. Как передает "Эра Новостей", эксперты впервые выявили сходство на молекулярном уровне белков в пище и окружающей среде, вызывающих аллергические реакции, и белков многоклеточных паразитов.

Согласно теории, иммунная система формировалась в процессе эволюции для того, чтобы организм мог давать отпор болезням, которые вызваны паразитами. И аллергия - своеобразная плата за защиту от паразитов. Аллергия, по словам ученых, является результатом ошибки иммунитета. Из-за этой ошибки иммунитет начинает реагировать на безопасные элементы как на опасные. Хотя среда, окружающая человека давно изменилась, организм продолжает распознавать ряд веществ, содержащихся в продуктах питания и в воздухе, как опасные.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 10 до 30% людей во всем мире страдают от сезонного аллергического риноконъюнктивита (сенной лихорадки). Оказывается, для этого заболевания характерны не только заложенность носа и зуд в глазах, но и определенные изменения в мозге. Сотрудники Университета Зальцбурга изучали мышей с сезонной аллергией.

Специалисты заметили, что в гиппокампе (центре памяти) у грызунов, подвергнутых воздействию аллергена, было больше нейронов по сравнению с контрольной группой. Так, аллергический риноконъюнктивит стимулировал процесс нейрогенеза. Еще исследование показало, что в гиппокампе у подопытных животных была снижена активность клеток микроглии. Эти клетки защищают мозг от инфекций и повреждений. Согласно данным предыдущих исследований, при бактериальной инфекции клетки микроглии, наоборот, активируются.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 21 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily