16 октября 2019
АРХИВ
Диабет 1 типа замедляет рост головного мозга у детей
24 декабря 2014



Оказывается, гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) негативно влияет на развивающийся мозг ребенка. Исследователи из организации DirecNet с помощью структурной МРТ и когнитивных тестов изучали развитие мозга детей в возрасте от 4 до 9 лет, страдавших от диабета 1 типа. Также ученые измеряли уровень сахара в крови участников, используя датчики для непрерывного мониторинга глюкозы, рассказывает Psych Central.

Исследователи заметили, что в мозге детей, страдающих от сахарного диабета, по сравнению с детьми без диабета, меньше серого и белого вещества, как в целом, так и в определенных областях мозга. Это было связано с высоким и часто меняющимся уровнем сахара в крови. Однако различий в когнитивном развитии детей спустя 18 месяцев ученые не обнаружили. Области головного мозга, которые развивались медленнее, отвечали, к примеру, за зрительно-пространственную обработку, исполнительные функции и рабочую память.

Примерно 50% всех измерений в ходе исследования показали высокие уровни глюкозы в крови. Несмотря на то, что когнитивное развитие детей без диабета и с диабетом оказалось примерно одинаковым, исследователи предполагают: вероятно, в дальнейшем изменения в процессе роста мозга все-таки повлияют на когнитивное развитие детей. Команда планирует продолжить свое исследование и оценить уровень развития тех же детей в подростковом возрасте.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 16 октября 2019 г. // Последняя новость 15 октября 2019 г. 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily