10 декабря 2019
АРХИВ
Электронные книги сбивают "внутренние часы" человека
24 декабря 2014



Многие давно променяли бумажные книги на электронные. И это не самый лучший выбор, по словам ученых из Гарвардской медшколы. Если человек имеет привычку читать электронную книгу вечером, то о крепком сне ему придется забыть, отмечает BBC.

Как показал эксперимент, с электронной книгой с подсветкой людям требовалось больше времени, чтобы уснуть. Само качество сна снижалось, а на утро не было чувства бодрости. Если книга без подсветки, то проблемы не должны возникать, ведь именно световое воздействие вечером нарушает работу организма и сбивает "внутренние часы". По этой же причине не стоит пользоваться телефонами и ноутбуками, испускающими голубой свет, перед сном. В противном случае, мелатонин (гомон сна) не будет нормально вырабатываться.

Для чистоты эксперимента ученые собрали 12 человек и закрыли их в лаборатории примерно на 2 недели. Пять дней люди читали бумажные книги, а пять дней - с iPad. Регулярно забиралась кровь на анализ. И, оказалось, после чтения с планшета снижалась выработка мелатонина. В эти дни было труднее заснуть, сон был менее глубоким, а на утро добровольцы чувствовали себя разбитыми.

А нарушение цикла сна сразу же сказывается на здоровье в целом. Нехватка сна приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, метаболическим расстройствам вроде диабета и ожирения, и также к раку. Это особенно опасно для молодых людей, которые вынуждены рано вставать на учебу, и имеют привычку ложиться поздно.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 13:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily