22 октября 2020
АРХИВ
Ученые доказали возможность доставки наночастиц в мозг через нос
24 декабря 2019



Ученые из Центра генетических ресурсов лабораторных животных ИЦИГ СО РАН и Биологического института ТГУ (Томского государственного университета) узнали, как наночастицы вирусов, органических и неорганических веществ из окружающей среды проникают в головной мозг.

В головном мозге есть гематоэнцефалитический барьер. Он работает как фильтр для таких частиц. Но, оказалось, есть другой путь проникновения. В рамках эксперимента лабораторным животным закапывали раствор с наночастицами в носовую полость и с помощью МРТ отслеживали их появление в структурах головного мозга. В обонятельной луковице частицы появлялись через 3 часа (максимальная концентрация - через 12 часов), в гиппокампе, зубчатой извилине и других структурах мозга максимум достигался через 3-4 дня. Движение частиц соответствовало траектории нервных связей обонятельной системы.

По мнению ученых, частицы, перемещаясь в нервных волокнах, могут проходить через синапсы (точки связи нейронов). При этом не все частицы проходят через синапсы. Оксид марганца проходит через синапсы, а двуокись кремния - нет. Дело в том, что оксид марганца, в отличие от двуокиси кремния, крепко связывается с белком AP-3, который участвует в процессах синаптической передачи. То есть в теории через носовую полость можно доставлять наночастицы. Однако есть ряд оговорок.

Эксперты обнаружили комбинации химических соединений, которые либо полностью блокируют, либо существенно усиливают транспорт наночастиц из носовой полости в мозг. Также было замечено, что при введении некоторых наночастиц температура тела грызунов быстро снижалась и происходил отток цереброспинальной жидкости. То есть в носовой полости происходит большое количество важных реакций.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 октября 2020 г. // Последняя новость 21 октября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru