12 декабря 2019
АРХИВ
Ученые выяснили: гибрид птичьего гриппа и вируса H1N1может быть гораздо опаснее исходников
Ученые выяснили: гибрид птичьего гриппа и вируса H1N1может быть гораздо опаснее исходников
Йосихиро Каваока | The Cap Times
24 февраля 2010



Генетическое взаимодействие между птичьим гриппом H5N1 и вирусами человеческого сезонного гриппа может привести к возникновению штамма, сочетающего силу птичьего гриппа и легкость распространения, какую демонстрирует вирус H1N1. К такому выводу пришли ученые из Университета Висконсин-Мэдисон,- сообщает "Science Daily".

В рамках лабораторных экспериментох на мышах, они увидели, как всего один генетический сегмент человеческого сезонного вируса гриппа H3N2 смог превратить вирус птичьего гриппа H5N1 в крайне патогенную форму вируса. Таким образом, заражение одной клетки двумя вирусами может привести к изменению генетического материала, в результате чего мы получим новый супер-вирус с характерными чертами каждого из двух исходников.

По данным ВОЗ, в рамках эпидемии птичьего гриппа было зафиксировано 442 случая заболевания среди людей, и 262 смертельных исхода. Большего числа жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что данный вирус все же не смог легко передаваться от человека к человеку. Между тем, вирус H1N1 может помочь птичьему гриппу решить эту проблему. Тогда угрозы возникновения новой пандемии не избежать.

Примечателен тот факт, что до этого эксперимента все гибриды вирусов, созданные в лабораторных условиях, были менее опасны, чем их исходники. Ученые связывают возросшую опасность нового гибрида с одним из восьми генов в штамме. Этот ген влияет на то, насколько хорошо вирус птичьего гриппа размножается в теле млекопитающих, в том числе и людей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily