23 февраля 2020
АРХИВ
Отечественные лекарства будут создаваться силами "утекших мозгов" и иностранных компаний
24 февраля 2011



В создании инновационных лекарств России помогут отечественные специалисты, живущие в Европе и Америке. Чтобы они получили возможность вернуться на родину для работы в "Сколково" хотя бы на время, готовится редакция законодательства, пишет "GZT.ru".

Также революцию в отечественном фармсекторе поддержат иностранные компании, что с 2013 года повлечет за собой снижение государственных инвестиций в развитие инноваций. Известно, что первый шаг уже сделан: компания "АстраЗенека Россия" и Инновационный центр "Сколково" подписали меморандум о сотрудничестве.

Что касается возвращения "утекших мозгов", то руководитель кластера биологических и медицинских технологий инновационного центра "Сколково", профессор Эдинбургского университета Игорь Горянин заявляет: "Людей будем возвращать постепенно за счет грантов. Потом, сейчас иностранные профессора по закону могут работать только, если они 40% своего времени живут на территории России. В рамках реализации новых проектов планируется введение нормы в 20%".

Профессор Горянин приводит следующие данные: в текущем году в "Сколково" профинансируют 20 проектов. Из них самыми перспективными называются планы по созданию лекарств в области онкологии, новых вакцин, сердечно-сосудистых препаратов. А в качестве поддержки со стороны выступят компании "Астра Зенека", "Новартис", "Сименс", "Джонсон и Джонсон", "Рош", "Амжен", "LG".

Одновременно с этим государство начнет сокращение инвестиций в здравоохранение (с 453,8 миллиардов рублей в этом году до 423,4 миллиардов рублей - в 2013), подчеркивает руководитель думского комитета по здравоохранению Ольга Борзова. Бюджетные вливания уменьшатся и в нацпроект "Здоровье" (с 134,9 миллиардов до 100,5 миллиардов рублей).

Исполнительный директор ассоциации производителей-импортеров Владимир Шипков не питает иллюзий относительно ситуации с инновациями в фармакологии. "Уровень предлагаемых инноваций очень далеко обгоняет реалии. Нужны законодательные новшества - регуляторные упрощения оборота и регистрации для орфанных лекарств. Сейчас процедуры клинических исследований таких лекарств избыточны. Если этого не сделать, то в итоге их просто не будет на рынке", - констатирует Шипков.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 23 февраля 2020 г. // Последняя новость 21 февраля 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru