2 июля 2020
АРХИВ
Сауна защищает мужчин от преждевременной смерти
24 февраля 2015



В новом исследовании, проведенном в Университете Восточной Финляндии, приняли участие 2315 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Ученые наблюдали за участниками около 21 года. Затем специалисты сравнили уровни смертности среди участников, ходивших в сауну один раз в неделю, и тех, кто делал это чаще, передает The Daily Mail. За период исследования специалисты зарегистрировали 929 смертей, включая 190 случаев внезапной сердечной смерти, 281 смертельный случай ишемической болезни сердца (ИБС) и 407 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Риск внезапной сердечной смерти оказался на 22% ниже у мужчин, посещавших сауну 2-3 раза в неделю, и на 66% ниже среди тех, кто посещал сауну 4-7 раз в неделю, по сравнению с теми, кто ходил в сауну реже. 2-3 похода в сауну в неделю уменьшали риск смерти от ишемической болезни сердца на 23%, а 4-7 посещений сауны снижали риск ИБС на 48%. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшался на 27% при 2-3 походах в сауну и на 50% у тех, кто посещал сауну 4-7 раз в неделю. В целом риск смерти по любым причинам оказался на 24% ниже у мужчин, ходивших в сауну 2-3 раза в неделю, и на 40% ниже у участников, посещавших ее 4-7 раз в неделю.

Чем больше времени мужчина проводил в сауне, тем ниже был риск. У участников, находившихся в сауне меньше 11 минут, риск внезапной сердечной смерти оказался выше на 7% по сравнению с теми, кто проводил в сауне от 11 до 19 минут. Сеансы дольше 19 минут уменьшали риск внезапной сердечной смерти на 52%. То же самое наблюдалось в отношении риска смерти от ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты рекомендуют ходить в сауну всем, кто не слишком стар или молод. Воздержаться от посещения сауны стоит беременным женщинам и тем, кто плохо переносит жару.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 июля 2020 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru