14 июля 2020
АРХИВ
Медики узнали, как на самом деле загар может привести к раку кожи
24 февраля 2015



Не думайте, что, уйдя с солнцепека, вы избежали опасности получить повреждения кожи. Как доказали ученые Йельского университета, солнечный свет продолжает наносить вред и повышать риск рака в течение нескольких часов, передает BBC. Оказывается, всему виной меланин - соединение, призванное защищать кожу.

Известно: УФ-излучение вредит клеткам кожи, вызывая мутации в ДНК. Меланин, пигмент кожи, поглощает излучение. Но до недавнего времени ученые не знали, что происходит с поглощенной энергией. Выяснилось: "заряженный меланин" запускает целый каскад опасных реакций. Коктейль надпероксидов и пероксинитритов выливается в разложение энергетически насыщенных молекул.

Итог - высвобождение огромного объема разрушительной энергии, опасной для ДНК. Лабораторные тесты показали: из-за этой реакции повреждение актуально спустя несколько часов после УФ-воздействия. Получается, 50% и более ДНК-повреждений не происходят на пляже, а случаются по дороге домой. Теперь стоит задача создать продвинутый солнцезащитный крем, который бы еще вбирал энергию из меланина. В любом случае, не стоит проводить на солнце с 11:00 по 15:00. Также следует использовать средства с фактором защиты минимум в SPF30.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru