20 февраля 2019
АРХИВ
Зрачок реагирует на свет не так, как предполагали ученые
24 января 2012



Считается, что зрачок расширяется или сужается в зависимости от яркости света. Ученые смогли доказать: оптическая иллюзия, создающая впечатление более яркой картинки, заставляет зрачок сужаться еще больше. Эксперты считают, что таким образом можно защититься от яркого света, пишет New Scientist.

Известно: зрачок реагирует, даже когда мозг не говорит ему это сделать. Например, зрачок продолжает реагировать на внешнее воздействие у людей с травмами зрительной коры головного мозга.

Бруно Лаенг из Университета Осло решил проверить это, измерив изменения в размере зрачка по мере того, как группа добровольцев смотрела на различные оптические иллюзии. Все картинки имели одинаковую яркость, однако людям казалось, что яркость отличается.

Если бы сам по себе уровень освещенность диктовал размер зрачка, то люди идентично реагировали бы на любое изображение, отличающееся исключительно яркостью. Именно это утверждение было положено в основу. На самом деле, оказалось, зрачок сужался больше, когда человек смотрел на картинки, создававшие иллюзию большей яркости.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 февраля 2019 г. // Последняя новость 17:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily