3 декабря 2020
АРХИВ
В больницу лучше не попадать в выходные и праздничные дни, советуют эксперты
24 января 2013



Если человек попадает в больницу в праздники, то риск смерти для него повышается на 30-50%, говорят ученые. В целом же, согласно международным данным, смертность при госпитализации на выходных выше на 10% по сравнению с госпитализацией в рабочий день. Эксперты решили узнать, как именно обстоят дела с праздничными выходными днями, передает РИА "Новости".

За основу был взят анализ данных шотландского госпиталя о смертности за 7 и 30 дней после экстренной госпитализации пациентов с января 2008 по декабрь 2010 года. Оказалось, всего в больницу поступили более 20000 человек (77% человек госпитализированы в будний день, а остальные - в выходные).

Около 5,6% госпитализаций пришлись на общественные праздники (занимали по 3-4 дня). В выходные, как правило, поступали больные старшего возраста с проблемами дыхания. В целом 3,8% (771 человек) госпитализированных скончались за неделю, а 8,9% (1780 человек) - за 30 дней.

Если выходной день сочетался с праздником, смертность подскакивала еще больше (люди, поступившие в праздники, на 48% чаще умирали в течение 7 дней и на 27% чаще в течение 30 дней). Эксперты винят во всем удлиненные выходные и нехватку персонала.

Примечательно: ранее подобные изыскания уже проводились. Например, было установлено, что в Испании смертность пациентов, поступивших в праздники вроде Рождества, выше показателей обычных дней всего на 1,07%. Но в Уэльсе на 41%, если речь идет о желудочном кровотечении.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 3 декабря 2020 г. // Последняя новость 12:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru