1 декабря 2020
АРХИВ
Работы по мутировавшему вирусу гриппа, возможно, попадут в руки террористов
24 января 2013



Некоторое время назад был введен запрет на исследование вируса гриппа H5N1, который способен передаваться среди хорьков. Тогда в центре обсуждения оказались отчеты Йосихиро Каваока и Рона Фушье. Сейчас обязательный мораторий отменен, что крайне беспокоит независимых экспертов, передает РИА "Новости".

В первую очередь, речь идет о биотерроризме. Это если отчеты попадут не в те руки. Но, с другой стороны, высока вероятность того, что вирус H5N1 совершит очередную мутацию и научится распространяться воздушно-капельным путем сам. Тогда исследования необходимы для создания вакцин.

Надо сказать, работы в США и финансируемые американскими организациями пока не возобновлены. Национальная научная комиссия по биобезопасности США, правительства стран, ВОЗ и многие другие организации должны сказать последнее слово. Эксперты подчеркивают: ученым нужно понимать, что они "несут ответственность перед обществом с точки зрения готовности к эпидемиям и должны продолжать свою работу".

Правда, возможно, для этого придется отказаться от спонсорской помощи американского Национального института здоровья. По словам Каваока и Фушье, США пока не выработали пакет правовых мер, позволяющих спокойно исследовать вирус. В следующем месяце состоится масштабное обсуждение проблемы безопасности биомедицинских исследований. Фушье надеется создать новые нормы и критерии оценки научных работ.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 1 декабря 2020 г. // Последняя новость 18:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru