25 ноября 2020
АРХИВ
Стволовые клетки помогут вернуть волосы лысеющим
24 января 2013



Вопрос облысения может быть решен с помощью последней работы Университета Кэйо, передает РИА "Новости". Ученые получили клетки волосяного фолликула, работая с iPS-клетками (это перепрограммированные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки).

В работе использовались iPS-клетки из кожи мыши. В них исследователи ввели особые белки. В результате получились незрелые клетки волосяного фолликула. Чтобы они "повзрослели", их пришлось подсадить в тело другого грызуна. Там клетки развивались 2-3 недели.

По словам ученых, выращенные клетки близки по своим генетическим свойствам к iPS-клеткам человека. Плюрипотентные стволовые клетки относительно безопасны и снимают множество вопросов, включая этический. Как и эмбриональные клетки, iPS способны формировать здоровые клетки различных органов.

Впервые их получил Синья Яманака, профессор Университета Киото, в 2006 году. За это время ученые со всего мира активно их использовали в регенеративных исследованиях. В частности, с их помощью пытались вырастить сердечную мышцу, кишечник, поджелудочную, сетчатку, клетки крови, кожи, нервные клетки, яйцеклетки и клетки спермы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 ноября 2020 г. // Последняя новость 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru