10 декабря 2019
АРХИВ
Потеря родителей в детстве увеличивает риск преждевременной смерти
24 июля 2014



Исследование ученых из Орхусского университета показало: люди, пережившие раннюю смерть родителей, умирают раньше других. Американское онкологическое общество отмечает, что дети, столкнувшиеся со смертью, горюют так же, как взрослые. Они испытывают гнев, раздражение, вину, беспомощность и печаль. В связи с этим, переживание горя у детей также может привести к серьезным последствиям для здоровья, сообщает Medical News Today.

По данным американского исследования, проведенного в 2009 году, дети, пережившие столь драматичный эпизод, в будущем более подвержены риску возникновения депрессии и алкогольной зависимости. В исследовании приняло участие 344 человека. Их состояние оценивалось через 9 месяцев, а затем - через 21 месяц после утраты.

Новое исследование, проведенное учеными из Дании, Швеции и Финляндии, представляло собой анализ данных людей, родившихся в этих странах с 1968 по 2008 год. Из них 2.6% в возрасте от 6 месяцев до 18 лет перенесло потерю одного или обоих родителей. Наблюдение занимало до 40 лет. За это время умерло 39,683 человека.

Ученые выяснили, что у людей, переживших утрату, по сравнению с контрольной группой, риск преждевременной смерти выше на 50%. Этот показатель не зависел от возраста ребенка на момент утраты. Риск смертности оказался на 84% выше у тех людей, чьи родители умерли не по естественным причинам. Наиболее всего на риск смертности среди детей влиял суицид родителей.

"Смерть родителей в детстве связана с повышенным риском смертности в будущем, как от болезней, так и от других причин. Это не зависит от возраста ребенка на момент потери, его пола, пола умершего родителя, причины смерти родителей и социально-экономических причин", - говорят исследователи. Авторы отмечают: их выводы подчеркивают необходимость медико-психологического сопровождения таких детей. Особенно важно то, что эта поддержка должна занимать более продолжительное время, чем можно предположить.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily