25 апреля 2019
АРХИВ
Седину обращают вспять лекарства против рака, выяснили медики
24 июля 2017



Врачи обнаружили удивительное свойство противораковой терапии. Как отмечает WishTV, у раковых больных, получавших средства иммунотерапии, седые волосы вернули себе пигмент. Данный факт весьма удивил сотрудников Автономного университета Барселоны.

Неожиданный побочный эффект новых лекарственных средств выявили на примере пациентов с раком легких. Итак, в группе из 52 больных у 14 волосы вновь стали темными. Все пациенты принимали Кейтруда (пембролизумаб), Опдиво (новолумаб) или Тецентрик (атезолизумаб).

И у 13 человек волосы на голове по итогам терапии стали черными или коричневыми. У одного пациента волосы потемнели не на всей голове, а местами. Удивительно, что эти же препараты ранее связывали с потерей пигмента волос. Но касалось это, правда, пациентов с меланомой. Что касается описываемого случая, то потемнение волос, видимо, является показателем работающей терапии, считают ученые.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 13:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily