16 декабря 2019
АРХИВ
Обезжиренные продукты грозят перееданием и набором веса
24 июня 2011



Указание на упаковке продукта на пониженное содержание калорий не гарантирует его полезность, предупреждают диетологи. Исследователи из Университета Пердью уверены: заменители жира в популярных продуктах провоцируют набор лишнего веса, сообщает "РБК".

Заменители жира – это искусственные компоненты, которые по объему и текстуре похожи на жир, но содержат меньше калорий и способны сымитировать вкус жирного продукта. Как показало последнее изыскание, благодаря своим свойствам заменители жира обманывают организм и в итоге человек все равно набирает вес.

Свои заявления ученые подкрепили экспериментом с грызунами. Они создали две группы мышей. Одним животным в дополнение к рациону давались чипсы с естественными жирами, а другим - с заменителем жира "Олестра". Его производят на основе сахара и растительного масла. По прошествии какого-то времени мыши из второй группы набрали вес, как и животные из первой. То есть, заменитель не помог.

Специалисты подчеркивают, аналогичный процесс происходит и в организме человека. На сладкое или жирное тело реагирует, готовясь к поступлению большого количества калорий. Если же калории не поступают, то механизм, контролирующий питание, становится неэффективным. Кстати, похожее наблюдается и при применении подсластителей в еде. Они провоцируют переедание.

В связи с полученными результатами в научном сообществе началась полемика относительно того, можно ли исключать жир из рациона, ведь он дает чувство насыщения. По словам диетолога, врача-эндокринолога Екатерины Александровой, если будет поступать ноль калорий, то набор веса невозможен. Но вот при искусственном обезжиривании продуктов чувство насыщения может приходить позже, а чувство голода станет появляться быстрее. Отсюда – риск переедания.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily