25 ноября 2020
АРХИВ
Микрофлора кишечника оказалась связана с загадочными болями в теле
24 июня 2019



Фибромиалгия - расстройство, встречающееся у 2-8% людей. У них проявляются боли во всем теле, снижение качества сна, иногда дают о себе знать синдромы раздраженного кишечника, беспокойных ног и хронической усталости, спастичность. Медики до сих пор гадают, что вызывает эти боли. Некоторые даже не признают сам диагноз.

Последнее исследование Центра здоровья Университета Макгилла показало: возможно, виноваты кишечные бактерии. Анализ выявил у пациентов с фибромиалгией изменения в объеме примерно 20 видов кишечных бактерий. Эти изменения однозначно не были спровоцированы диетой, приемом лекарственных средств, физической активностью, возрастом человека, отмечает "Российская газета".

При этом выраженность симптомов была напрямую связана с особенностями состава микрофлоры кишечника. Как именно работает данная связь, ученые пока не знают. Возможно, по изменениям микрофлоры можно ставить точный диагноз, а манипуляция бактериями поможет излечить фибромиалгию.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 ноября 2020 г. // Последняя новость 24 ноября 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru