23 июня 2018
АРХИВ
Роспотребнадзор призывает серьезно отнестись к Всемирному дню без табака
24 мая 2010



По мнению Роспотребнадзора, антитабачная кампания действует не достаточно эффективно. В связи с этим было выдвинуто предложение провести 31 мая, во Всемирный день без табака, различные информирующие акции о вреде курения, сообщает "Интерфакс". Так россиянам расскажут о влиянии табакокурения на здоровье, в частности на репродуктивную функцию женского организма.

Стоит напомнить, что Всемирный день без табака учрежден в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения и с того самого времени ежегодно отмечается в последний день мая. Девиз этого года "Особая значимость для женщин и девочек".

Роспотребнадзор подчеркивает: употребление табака является второй наиболее распространенной причиной смерти после гипертензии. Во всем мире от табакокурения гибнет один из десяти взрослых. Одновременно с этим, сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных пассивным курением.

Что касается России, то в нашей стране курение – самая распространенная вредная привычка. На данный момент ей подвержены 65% мужчин и до 30% женщин. Кстати, из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте (до 18 лет). В целом же за последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тысяч человек.

Данное увеличение спровоцировано в первую очередь большим количеством курящих женщин и молодежи. В возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. Плюс, в последние три года количество выкуренных сигарет в стране увеличивается на 2-5%, а число курильщиков - на 1,5-2% ежегодно.

Согласно статистике, Россия находится на 4 месте в мире по распространенности табакокурения среди подростков. Из числа курящих подростков в возрасте 13-15 лет 29,8% составляют девочки и 40,6% -мальчики.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 июня 2018 г. // Последняя новость 22 июня 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily